【遊戯王 デュエルリンクス】突撃指令は「対象」は取ってない、あくまでフィールドのモンスターを1体破壊してるだけ

SP ビッグバナー


引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/applism/1481874284/

540: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 00:56:47 ID: GQ3Ze9iH0.net
リンクスで始めた初心者なんだがロードオブドラゴンの効果がどこまで適用されるか分からない。
ダイダロスでドラゴン破壊されるのはいいとして突撃司令で破壊されるのはカード効果の対象になってない?
あとブルーアイズで黄泉船攻撃したら破壊されたんだがこれもカード効果の対象なんじゃないの?
初心者の俺にも分かるようにだれか解説求む。
575: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:21:37 ID: J0vQQyMEM.net
>>540
遊戯王に限らずTCGは言葉遊びな面が強い
言葉で書かれたルールが全てな以上、どうしてもルールの揚げ足とって勝とうとするプレイヤーが出るからな

ロードは「効果の対象にできない」だから「対象」って言葉が使われてなきゃオーケー
突撃指令は「対象」は取ってない、あくまでフィールドのモンスターを1体破壊してるだけ
ダイタロスも自分以外を壊してるだけ

逆にエネコンとかは「対象」を取ってるからNG

http://i.imgur.com/b4No3OO.jpg

http://i.imgur.com/8CC18tZ.jpg

http://i.imgur.com/h8BB28G.jpg

582: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:24:32 ID: EtYPV+xY0.net
>>575
邪神ドレッドルート「そうだよ」
585: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:28:01 ID: J0vQQyMEM.net
>>582
遊戯王10年以上離れてたから調べたけど
そいつの効果でロードブルーアイズは半分にならないってこと?
588: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:29:59 ID: EtYPV+xY0.net
>>585
違う
効果外の特殊処理があるだけ
589: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:33:12 ID: acCfwzkX0.net
無課金でちょろちょろやりつつデュエルキングになった
これ課金恩恵少なすぎね?
無課金でもキング相手に勝率8割超えてるし
もう少し課金者に恩恵与えないと先持たないと思うけどな
無課金の俺が言うのもなんだけど長く続いてほしいからな
590: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:34:23 ID: J0vQQyMEM.net
>>588
どういうこっちゃ?こいつだよな?
まさかこれは「効果」じゃないって事?

http://ic3-a.dena.ne.jp/mi/gr/114/122.220.62.235/pictures/1401/6/cg14016488.jpg

598: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:39:55 ID: EtYPV+xY0.net
>>590
攻守変動は最後に処理するっていう、テキストに書いてない特殊ルールがあるんだよ
例えば、ドレッドルート(永続効果、攻守半減)とブラックガーデン(フィールド魔法、召喚モンスターの攻守半減)があったとする
まず、モンスターが召喚されると、ドレッドルートの効果で攻守が半分になる(1/2)
次にブラックガーデンの効果が処理され攻守がさらに半分になる(トータル1/4)
ドレッドルートの効果は特殊ルールで必ず攻守増減の最後に処理するので、さらに攻守が半分になる(トータル1/8)
とまあ、こういうテキスト読んでも訳分からん処理もあるんよ
606: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:43:41 ID: dvhvTc58a.net
遊戯って特定のカード出した時の専用ボイス少なくない?
暗黒騎士ガイアせっかく召喚したのにボイスなくて萎えたわ
城之内はめっちゃボイスあるのに
608: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:46:27 ID: J0vQQyMEM.net
>>598
んん?説明聞いてもよう分からん…
こいつの効果は1回発動してんのに魔法で攻守変動あったら計算時の最後にまた発動するって事?

こいつだけの特殊ルール?

611: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:55:06 ID: KZH7I2xs0.net
ここから

http://i.imgur.com/RwoIHxs.png

よく頑張ったと我ながら思う

http://i.imgur.com/MWD8kWm.png

617: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:57:26 ID: vA073leH0.net
海デッキ対策でフリーチェーンの突撃指令にたどり着いたんだけど
蘇生がある恐竜かサーチがあるガーディアンが主流なん?
最近始めたからプール状態がわからん
620: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:58:19 ID: EtYPV+xY0.net
>>608
ドレッドルートが永続効果だから、特にチェーン組まずに、モンスターの召喚時点で適用される
ブラックガーデンは、モンスター効果で言うところの誘発効果で、チェーンを組む効果になり、かつ「現在の攻撃力」を参照して半分にする
だから、ルール通りにやると、
?モンスター召喚成功、この時点でドレッドルートの効果が適用され攻守半減
?ブラックガーデンの効果発動、攻守がさらに半減
?この時点で攻守が変動したので、ドレッドルートの効果を再計算しもう一度適用、さらに攻守半減
この?のステップがドレッドルートの特殊ルール、「攻守増減の一番最後に計算する」によって一回分余計に挟まって、召喚したモンスターの攻守が(1/2)^3=1/8になる
ここまで書いといてアレだが俺にもよくわからん
664: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 02:28:06 ID: J0vQQyMEM.net
>>620
うん、よう分からん笑
コンマイ特殊ルールとか勝手に作ってカード効果の矛盾を無かった事にしようとする流れなんだなってのは分かった
614: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:56:22 ID: rs6Y0m160.net
>>608
テキストは同じでも効果の裁定が違うのは遊戯王によくあることなんや
618: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:57:51 ID: J0vQQyMEM.net
>>614
マジかよテキストが正義じゃないんだ…
もう俺の知ってる遊戯王は無いんだな
549: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:05:58 ID: czpK4e+R0.net
>>540
多分だけどフィールドで発動するカード効果は対象にできない

ハネハネは戻されない
クリボールは止められる(手札から発動だから)
渡る船は破壊される(墓地で発動だから)
突撃司令でこの説は否定された

ロード効果自信ニキ頼むわ

551: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:07:14 ID: czpK4e+R0.net
>>549
書いてる途中に詳しい人いました

書いた自分が恥ずかしいので海馬40にサレンダーして来ます

554: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/17(土) 01:08:59 ID: GQ3Ze9iH0.net
>>551
待てエネコンへのロードを諦めるなww
スポンサーリンク
PC 336 280
PC 336 280
  • このエントリーをはてなブックマークに追加